Laman

Selasa, 27 Januari 2015

Es Cendol Endesssss

 Es Cendol Endesssss



Hello temen-temen, kali ini ketemu sama aku Pipit dari levienzo.....
Kali ini aku mau ngasih tau cara membuat salah satu minuman khas Indonesia yaitu Cendol. Semua pada tau kan apa itu Cendol???? Yang gak tau kebangetan!!!!! Ini minuman tuh enak banget, bisa menjadi penunda lapar pelepas dahaga, iyakan keren banget gak tuh!! udah gitu berkhasiat loooohhhhh, terbuat dari bahan alami, dan pokoknya endes lahhhh. Oke persingkat aja ya, kita langsung coba lihat apa bahan dan gimana cara buatnya, yuk capcussssssss!!!!




Cara Membuat Es Cendol

Bahan Es Cendol :
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam

Bahan Pelengkap Es Cendol :
5 buah daging buah nangka, potong dadu
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya

Bahan Sirup Gula Merah :
200 ml Air
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan

Bahan Kuah Santan :
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan


Cara Membuat Es Cendol :
1. Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam. 
2. Siapkan air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
3. Buat sirup gula merah dengan cara, didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
4. Buat Kuah santan dengan cara, campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
5. Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan. Sajikan secepatnya selagi masih dingin.

Untuk 8 orang

Tips membuat es cendol :
1. Kalau kamu  merasa kesulitan dalam membuat cendol sendiri, kamu bisa membeli cendol yang sudah jadi di pasar ataupun supermarket. tapi harus di ingat, pilihlah cendol yang berbahan dasar alami dan tidak mengandung bahan kimia atau bahan-bahan yang bisa merusak kesehatan.

2. Untuk bahan baku, tidak harus nangka atau tape ketan hitam, tapi kalau kamu menginginkannya, kamu bisa menggantinya dengan bahan lain yang kamu suka. Tapi, fungsi nangka disini adalah, selain menambah rasa, nangka juga menambah aroma es cendol menjaadi lebih segar dan nikmat. 


Nah gimana? seru kan??????? boleh dicoba deh dirumah, apalagi kalo lagi ada banyak tamu dirumamu, ini bisa jadi hidangan buat tamu kamu. Okee sekian dulu ya dari pipit dan sampai ketemu di postingan selanjtunya..... BYE...... :D



sumber resep : http://www.tempatonlineku.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar